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quinta-feira 10 2013

5 pragas urbanas que atrapalham a sua vida

Lucas Massao
     
Viver na cidade grande tem seus benefícios. Você pode encontrar praticamente todo tipo de serviço ou produto a qualquer hora do dia ou da noite. Mas, não são apenas nós, humanos, que adoramos essas facilidades urbanas. Muito animais também adoram a comodidade das metrópoles. E quando falamos em animais, não estamos nos referindo aos fofos, como gatos e cachorros. Nessa lista, conheceremos cinco pragas urbanas que podem prejudicar, e muito, o nosso dia-a-dia.
     
1) Pombas
    
Atire a primeira pedra quem nunca ouviu a tradicional frase: pombas são ratos com asas. Atire uma pedra ainda maior quem nunca viveu, ou ouviu uma história dramática, em que o cocô desses “roedores alados” estava envolvido. Além das doenças “tradicionais”, como salmonela, toxoplasmose, e criptococose, os pombos, por enquanto apenas os da China, também são transmissores da H7N9, um novo tipo de gripe aviária que matou pelo menos 10 pessoas na China em abril deste ano.
Quer fazer sua parte para controlar essa praga? É só não imitar aquela clássica cena de filmes: alimentar pombos em parques.

pombo2
2) Ratos
Muito comuns nas grandes cidades – há até quem diga que existem mais ratos do que pessoas em Nova York, São Paulo e Londres -, esses animais são uma grande ameaça para o homem. Os “pombos sem asas”, como são conhecidos, transmitem direta, ou indiretamente, mais de 55 doenças. Entre elas a leptospirose, a peste bubônica, a mesma da Idade Média, e a raiva.
Ficou com medo do roedor? Fique paranoico vendo como UM casal de ratos pode dar origem a até QUINZE MIL descendentes em um ano. Pera, cadê meu queijo que estava aqui?
3) Formigas
Acordar e ver aquele doce lindo e maravilhoso que você deixou para comer no dia seguinte coberto de formigas não é uma cena tão difícil de ver. O lado bom é que esses pequenos animais não vão te causar um mal maior do que acabar com seus doces. Elas podem causar dor de cabeça mesmo em hospitais, já que conseguem carregar fungos para vários lugares.
Quer se livrar de formigas? Há um jeito bem simples: desenhar barreiras com giz. Sim, formigas odeiam o carbonato de cálcio presente no giz e não encherão o seu saco.
ants
4) Moscas
Existem mais de 120 mil espécies diferentes de moscas. É claro que alguma dessas vai entrar no seu quarto para encher o seu saco, afinal de contas, um mosquitinho pode viajar até três quilômetros em apenas um dia. As moscas preocupam porque podem carregar vírus, como o da tuberculose, e causar doenças como conjuntivite e diarreia.
As melhores maneiras para evitar a visita das moscas é fechar bem os sacos de lixo e não deixar que as comidas estraguem ou fiquem destampadas.

5) Caramujos Africanos
Você deve estar se perguntando: como um caramujo africano veio parar no Brasil? Bom, de acordo com a Vigilância Sanitária, ele foi trazido para ser uma alternativa ao escargot, aquela comida chique francesa. A ideia não colou porque ninguém come caracol no Brasil e os caramujos acabaram sendo soltos na natureza. Sem terem predadores naturais em terras tupiniquins, eles se multiplicaram e infestaram todos os estados brasileiros.
Além de embrulhar o seu estomago, o caramujo africano serve como hospedeiro de dois vermes: o Angiostrongylus costaricensis e o Angiostrongylus cantonensis. O primeiro causa perfurações no intestino que podem levar a morte. O segundo é menos mortal. Ele só causa dores de cabeça e distúrbios no sistema nervoso.
A melhor maneira de evitar a contaminação é lavar bem frutas e verduras, já que os ovos desses vermes ficam na gosma que o caramujo deixa por onde passa.

Só faltou uma praga, os Políticos corruptos, mas estes nem é preciso descrever, todos conhecem muito bem e sabemos como acabar com eles.
É só não votar mais neles... 
Simples assim!!!
    

quarta-feira 09 2013

Movimento propõe mudar o nome de Tucuruí

A exemplo de uma minissérie global, o Folha está propondo a mudança do nome de Tucuruí.
       
Pelas características sui generis da cidade (tem coisas que só aqui acontecem), a nossa proposta é que a cidade de Tucuruí passe a se chamar SARAMANDAIA, cidade onde tudo é possível e tudo pode acontecer.
   
               

Em breve os leitores do Folha terão muitas novidades

Olá amigos, em breve teremos notícias importantíssimas sobre Tucuruí.
     
Estamos trabalhando para manter o povo de Tucuruí bem informado sobre o que acontece em nossa cidade.
     
Muita coisa importante está acontecendo, e ainda vai acontecer em breve, mas não podemos colocar a carroça na frente dos bois, mas podem ficar tranquilos que estamos atentos aos fatos, e em breve muitas novidades serão reveladas.
    
Um grande abraço...
     
Equipe Folha.
     

terça-feira 08 2013

Por que temos que comer mais salgado do que doce?

por Marina Motomura
Sweet_barbapapa
Porque, além de terem muitas calorias, os doces não têm todos os nutrientes de que precisamos. Mas não existem apenas alimentos doces e salgados. O que chamamos no dia-a-dia de doces são os alimentos da classe dos açúcares, e, muitas vezes, as frutas. Sobram outros seis grupos alimentares: cereais, vegetais, leguminosas, leite, carne e gorduras - e temos que comer um pouco de cada um deles. 
Mesmo assim, é verdade que os doces devem ser consumidos com moderação."Como os doces têm uma concentração alta de energia, inibem a fome, o que impede a ingestão de outros alimentos e, portanto, outros nutrientes", diz a nutricionista Renata Padovani, da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Quando ingerimos uma refeição doce, procuramos mais comida mais cedo e engordamos. 
Compare abaixo como seria um cardápio de cerca de 2 mil calorias (necessidade média de uma pessoa durante um dia) com alimentos considerados doces (açúcares, frutas e refrigerante) e outro só com salgados (carnes, saladas e massas). Vai encarar? :-P
MC LANCHE MALUCO
Compare os nutrientes de dois cardápios fictícios: um só de doces e outro só de salgados!
SALGADOS
Arroz cozido + lasanha cozida + feijão cozido + batata frita + tomate + alface lisa + cozinha de frango frita + contrafilé grelhado + pão francês + pão de queijo assado + manteiga com sal = 1916 calorias
Sem frutas e com poucas verduras no prato, aumentam os riscos de desenvolver doenças crônicas, como diabete, obesidade, hipertensão e câncer. Para piorar, o cardápio é muito pobre em cálcio
DOCES
Refrigerante tipo guaraná + leite de vaca achocolatado + biscoito doce recheado de chocolate + banana maçã + paçoca de amendoim + cereal matinal de milho com açúcar + biscoito wafer de morango = 1924 calorias
Muito açúcar e gordura trans, poucas fibras, vitaminas e minerais. A falta do consumo de verduras e frutas associada ao consumo de gorduras trans é uma bomba-relógio para o organismo.

segunda-feira 07 2013

Relatório afirma que a temperatura vai subir em toda a América do Sul e que haverá mais chuva no Sul do Brasil

A Floresta Amazônica poderá sofrer uma redução de 70% da extensão da sua área ao fim do século, se houver um aumento da estação seca. A projeção consta do relatório completo do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), que foi divulgado nesta segunda-feira, 30, na sequência do sumário para formuladores de políticas, anunciado na sexta passada, 27.

Com o aumento da seca, a extensão da floresta amazônica deve reduzir
O material, com mais de mil páginas, traz com mais detalhes as bases físicas da ciência do clima e uma abordagem regional com projeções sobre como cada parte do planeta poderá ser afetada no futuro. O relatório lembra que no clima atual o crescimento intenso da floresta ocorre justamente durante a estação seca, quando a insolação é maior e há bastante água do período chuvoso armazenada nos aquíferos subterrâneos.
   
    
    
Há muitas incertezas ainda sobre como a mudança climática vai afetar a seca na região, mas simulações que consideram um cenário de aumento do período sem chuva observam essa redução dramática na vegetação. O painel de cientistas alerta que o cenário poderá ficar ainda pior diante de um quadro de aumento do desmatamento, que tende a prolongar a estação seca. "Condições assim aumentam a probabilidade de incêndios naturais que, combinados com queimadas provocadas por atividades humanas, pode minar a resiliência da florestas às mudanças climáticas", escrevem os autores.
O relatório afirma que é muito provável (mais de 90% de chance) que a temperatura suba em toda a América do Sul, com o maior aquecimento projetado para o sul da Amazônia. A projeção é de um aumento da temperatura média de 0,5°C (centro-sul) a 1,5°C (Norte, Nordeste e Centro-Oeste) no País até o fim do século no cenário mais otimista; e de 3°C (sul e litoral do Nordeste) a 7°C (Amazônia) no pior cenário.

    
    
Chuva
    
Em relação às chuvas, porém, há incertezas, com diferentes estudos mostrando diferentes tendências para algumas regiões, explica a pesquisadora Iracema Cavalcanti, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe), uma das autoras do capítulo que mostra as projeções regionais futuras. "Mas temos grande confiabilidade para algumas. Os resultados são muito robustos de que na Região Sul do País e na bacia do Prata as chuvas vão aumentar. E no inverno, há mais confiança de que haverá excesso de chuvas no oeste da Amazônia e menos no leste e no sul", diz.